كلمة رئيس القسم

يعتبر قسم الجغرافيا من الأقسام الحديثة النشأة بكلية التربية بجامعة غريان، والذي أنشئ عام 2021م، ونتمنى من الله العلي القدير ان يكون له دور بارز في بناء وتأهيل العديد من الكوادر العلمية القادرة على إبراز أهمية علم الجغرافيا ومجالاته المختلفة من خلال الاهتمام بالبحث العلمي ونشر الأبحاث العلمية المتميزة، لاسيما مع ما تواكبه الجغرافيا والدراسات الجغرافية من تطور في شتى العلوم والمجالات المعرفية بشكل عام والجغرافية بشكل خاص.

الرؤية

يسعى قســــم الجغرافيا إلى تحــقيق دور ريادي فـي مجال التعليم والبـحث في العلوم الجغرافية وتقنياتها والإسهام الفاعل في جميع قضايا المجتمع.

كما يهتم القسم بدراسة الظواهر الطبيعية والبشرية والعلاقات المتبادلة بينها وتحديد خصائصها وأنماط توزيعها، والعمل على توفير كفاءات وطنية مؤهلة ومدربة ميدانيا في مختلف المجالات الجغرافية وتمنيتها، لتساهم في تحقيق أهداف خطط التنمية وتلبي متطلبات سوق العمل.

يعمــل القســم على الانفتاح عـلى المجتمع من خـلال البحــوث العلمية التي يقدمها مختلف المجالات الجغرافية المتعلقة بالبيئة المحيطة بالجانب الطبيعي والبشري.

الرسالة

يسعى قسم الجغرافيا الى اعداد وتخريج كوادر جغرافية متخصصة وفاعلة في توفير المتطلبات التعليمية، وقادرة في نفس الوقت على توظيف التقنيات التطبيقية الحديثة، ولها مهارات استقراء الأماكن وتفسير الظاهرات الجغرافية المتباينة وتحليلها، من خلال ما يتم وضعه من برامج اكاديمية معتمدة لبناء كفاءات وطنية مؤهلة ومدربة، والتي تلبي ما يتتطلبه سوق العمل المحلي، وبما يزيد من اثراء البحث العلمي من خلال البحوث العلمية لزيادة الاسهام الفاعل في جميع قضايا خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وبناء على توصيات قسم التسجيل بالكلية والتي مفادها أن العديد من أولياء الأمور يستفسرون على إمكانية الدراسة بقسم الجغرافيا، كذلك إتاحة الفرصة للحاصلين على شهادة إتمام الثانوية العامة من القسم الأدبي للدراسة في أقسام أخرى غير المتاحة بالكلية، عليه تمت الموافقة على إضافة هذا التخصص من ضمن التخصصات، مع العلم هو من التخصصات الموجودة والمسكنة بكليات التربية بجامعة غريان.

الأهداف

·    إعداد كفاءات مؤهلة تسهم في تحقيق أهداف خطط التنمية وتلبي متطلبات سوق العمل.

·    إجراء البحوث والدراسات وتقديم الاستشارات العلمية لبعض المراكز والإدارات والمؤسسات داخل المجتمع والنطاق المحيط بالمنطقة (مدينة غريان).

·    رفع الكفاءة العلمية والعملية للطلبة الدراسيين بالقسم عن طريق تقديم المادة العلمية في شكل مقررات الدراسية متنوعة منها في شكل أكاديمي وتربوي وثقافي إلى جانب التربية العملية والبحوث التي تعتمد على الجانب لعملي المكتبي والعمل الميداني كل من اجل الإعداد الجيد لطلبة للخرجين من الكلية.

·    تدريب الطلاب على استخدام الأساليب والتقنيات الحديثة في مجال علم التخطيط والبيئة كتقييم الآثار البيئية لمشروعات التنمية واستخدام تقنيه نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد.

·    إبراز أهمية علم الجغرافيا ومجالاته المختلفة من خلال الاهتمام بالبحث العلمي ونشر الأبحاث العلمية المتميزة، بالمجلات المحلية وإلكترونية والمشاركة بالمؤتمرات العلمية لعرض الأبحاث العلمية في مختلف الجامعات الليبية، ذلك لإيصال النتائج والتوصيات الاستفادة منها في شكل خطوط عريضة ودليل كامل لحل بعض المشكلات البيئة.

·    يسعى القسم إلى ربط أواصر التعاون بين القسم والأقسام المماثلة في الجامعات المحلية من خلا تبادل الخبرات والمشاركة في الندوات والمؤتمرات العلمية التي تعقد بالجامعات من اجل ربط أساتذة القسم بزملائهم بالجامعات الأخرى، والوقوف على أخر التطورات التي يشهدها علم الجغرافيا بمختلف فروعة مساهمة في فتح مجالات أكثر للخرجين.

·    تشجيع الطلبة على المشاركة الفاعلة في أنشطة القسم العلمية والثقافية والدراسات الميدانية، بما يزيد الترابط والصلة بين القسم والطالبة وتساعدهم على خلق روح التعاون والمسؤولية.

·    العمل باستمرار على تطوير مخرجات التعليمة والبحثية وتقديم المعلومات والبيانات الجغرافية والاستشارات اللازمة للتخطيط المستقبلي في مجالات السكان والعمران والنواحي الاقتصادية والبيئة والكوارث الطبيعية والتنمية المستدامة واستخدام التقنيات المختلفة.